Что хочет мой партнер?

Если мужчина внезапно утратил интерес к физической близости – значит ли это, что у него роман на стороне? Или дело может быть в стрессе и потребности в поддержке и утешении?

35-летняя Кэти хочет секса больше, чем ее муж. «Я люблю его, но, похоже, он совсем завязал с сексом. Мне тревожно: а вдруг у него роман? Я пробовала говорить с ним, но он отвечает, что выматывается на работе, – объясняет она. – Он часто работает допоздна. У него новый начальник, с которым он не слишком ладит, но ведь и я много работаю, я тоже устаю – и все-таки мне хочется».

Они с Питером женаты 10 лет и прошли вместе огонь и воду: увольнение, прерванную беременность, рождение двух дочерей и их раннее детство…
«Нам всегда казалось, что секс нас сближает, – говорит Кэти Меня беспокоит, что мы постепенно приближаемся к точке, где уже не сможем дотянуться друг до друга, – мне кажется, что он отталкивает меня».
На нашу сексуальность часто влияют внешние обстоятельства: работа, забота о ребенке, заболевания и так далее. Кэти нужно сказать мужу, что она понимает его переживания из-за работы, но ей не хватает близости, которая радовала их все эти годы. И эти слова не должны звучать как критика. Это должно быть выражение беспокойства за мужа и за их отношения.
И было бы здорово, если бы он смог ей ответить: «Я паршиво себя чувствую и совсем не ощущаю себя сексуальным, но я тоже по тебе скучаю и знаю, что тебе одиноко и грустно».
Для жизни в паре важно, чтобы мы могли быть правдивы с нашими чувствами. При этом чувствами партнера тоже пренебрегать нельзя.
Кэти раздумывает, действительно ли все дело в стрессе, или за этим необычным бегством от секса есть что-то большее. Есть ли какие-то признаки, которые позволяют заподозрить мужа в романе на стороне? Действует ли он скрытно? Берет ли телефон с собой, когда идет в другую комнату? Отправляет ли он целыми днями сообщения неизвестно кому? Приходит ли домой позже? Начал ли он внимательнее относиться к своему внешнему виду?
Если мужчина заводит интрижку, обычно появляется много улик – не одна-единственная перемена в поведении и расписании, а сразу несколько. Если ничего из перечисленного выше не происходит, то я бы голосовала за невиновность. Я призываю Кэти доверять мужу.
Принято думать, что мужчины хотят секса в любом состоянии и любом настроении. Даже сами мужчины часто так о себе думают и в результате винят себя за нежелание заниматься сексом после тяжелого дня.
Но стресс сказывается и на мужском желании. Сексуальность расцветает в обстановке безмятежности и благополучия. В истории Кэти и Пита, похоже, атмосфера совсем другая. Он волнуется из-за работы, возможно, боится ее потерять. Скорее всего, он считает себя ответственным за Кэти и дочерей.
И если он воспринимает жену как женщину, которая ждет, что он будет обеспечивать семью, то все встает на свои места. Он чувствует себя не в силах оправдать ожидания Кэти и поэтому держит ее на расстоянии. Что ему сейчас нужно, так это понимание: подруга, к которой он может прийти и просто быть собой, не изображая уверенного и сильного человека. Ему нужна возможность побыть слабым и усталым и не встретить при этом осуждение со стороны самого близкого человека.
Кэти стоит сказать ему, что она по-прежнему находит его привлекательным и скучает по нему. Она должна позволить ему проявить инициативу, но намекнуть, что ей бы это понравилось. Но в первую очередь ей стоит проявить себя именно в качестве понимающего друга – это поможет вернуть близость, как духовную, так и физическую.