15 важнейших жизненных уроков

1. Свой самый первый и важный урок я получила в неполные 7 лет, когда пошла в 1 класс. 

Тихая, застенчивая и домашняя, воспитанная Няней ( с большой Буквы ) девочка, конечно же, стала объектом насмешек, всевозможных дразнилок и издевательств со стороны одноклассников. Дома были каждодневные слезы и истерики с отказом идти утром в школу, так продолжалось, наверное, месяца два, после чего мама открыла мне секрет: СЛОВО ПОРОЙ БЬЁТ БОЛЬНЕЕ КУЛАКА, и принялась учить меня давать сдачи словом. В итоге, мой острый язык в любой ситуации сам придумывает ответ, это нечто вроде безусловного рефлекса. Мам, спасибо тебе за это.

2. Второй важный совет мне дал папа, когда я уже училась в классе 9-ом. Он объяснил мне, что не все хомо сапиенсы достойны того, чтобы пытаться вразумить их словом, НЕКОТОРЫХ ВСЁ-ТАКИ НАДО БИТЬ (кого перед беседой, кого – после беседы, кого – вместо беседы) и дал мне несколько практичных советов, как это делать правильно.

3. Третий совет тесно связан со вторым, но его я получила на занятиях каратэ. Занималась я, признаюсь честно, плохо, а вот тренер у меня был отличный. И его слова я запомнила на всю жизнь – СЖИМАЙ КУЛАК, ТОЛЬКО ЕСЛИ СМОЖЕШЬ УДАРИТЬ. Гораздо позже я добавила к этому правилу еще одно – ЕСЛИ УГРОЖАЕШЬ, БУДЬ ГОТОВА ВЫПОЛНИТЬ УГРОЗУ. Но это ведь об одном и том же, по сути.

4. КТО ВЕЗЁТ, НА ТОМ И ЕДУТ – слова, принадлежавшие моему бывшему шефу. Полтора года на той работе – нескончаемый кошмар постоянных форс-мажоров и стрессов, но вас, Дмитрий Владимирович, я всегда буду вспоминать с теплотой, потому что именно благодаря этим вашим словам я наконец-таки научилась деланно разводить руками и снимать со своей шеи желающих проехаться на шару.

5. Мой любимчик, Мартюся, которого больше со мною нет, помог мне осознать очень важную истину: ИСТИННОЕ ГОРЕ – ЭТО ПОТЕРЯ БЛИЗКИХ, всё прочее – это всего лишь неприятности. Слёзы, пролитые в больничных коридорах или на кладбище, не идут ни в какое сравнение со слезами от расставашек и прочей фигни.

6. Шестой совет тоже принадлежит моей любимой матушке. ЕСТЬ СЛОВО «ДА», ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СЛОВА ПРИДУМАНЫ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ «НЕТ». В любых сферах жизнедеятельности, при любом общении, со всеми людьми – мамин урок никогда не теряет свой ценности.

7. Седьмой урок я вывела самостоятельно. Но благодарить за него я должна множество своих друзей-приятелей, которых, спасибо им за это большое, больше со мною рядом нет. НИКОГДА НЕ ПРОЩАЙТЕ ПРЕДАТЕЛЯ, ИБО, ВЕРНУВШИСЬ, ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВТОРИТ СИТУАЦИЮ НА БИС. Проверено. Многократно.

8. Мой брат никогда, видимо, не устанет повторять мне, что УНЫНИЕ ЛЕЧИТСЯ ДЕЛОМ. С любыми депрессиями, апатиями и даже с тем горем, о котором я писала выше, можно справиться путем полного погружения в работу. Или в тренировки. Или в хобби. Или в путешествия. Суть не в этом, а в том, что чаще всего все наши экзистенциальные заморочки от безделья, а ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ, как говорил Маяковский. Он был абсолютно прав.

9. Еще один мой добрый друг Виталий научил меня крайне важной вещи – ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ В НИХ ВЕРЯТ. Мечтать, верить в чудеса и позитивно мыслить нужно в любом возрасте. Витальк, ты мой вечный учитель в этом, спасибо тебе.

10. Десятой жемчужине я обязана Вере Ивановне и изумительной науке герменевтике. Один из ее законов повествует об априорной нетождественности текстов автора и читателя. Если говорить по-русски: ТО, ЧТО МЫ ГОВОРИМ, И ТО, КАК НАС СЛЫШАТ – ЭТО ВСЕГДА РАЗНЫЕ СЛОВА. Кстати, действует и в обратном направлении, т.е., то, что мы слышим, это невсегда именно то, что нам сказали.

11. Говоря об университете, я не могу не вспомнить Свету. Моя дорогая златовласка, вот уже иного лет, как тебя нет с нами. Груз, пусть и абсурдной, вины до сих пор лежит на моих плечах. Но именно из-за твоего ухода я осознала, что САМОЕ ДОРОГОЕ В ЖИЗНИ – ЭТО САМА ЖИЗНЬ. За эти долгие со мною происходило многое: хорошее и плохое, доброе и злое, события, встречи, расставания, путешествия, смех и слезы, взлеты и падения. Тебе же, Свет, навсегда останется 19.

12. Двенадцатый совет я могла бы получить от деда. Он никогда мне этого не говорил, признаюсь честно, но, зная его манеру мыслить и структуру его формулировок, я практически уверена, что он знал эту мудрость – НЕ БЫВАЕТ НЕРАЗРЕШИМЫХ ПРОБЛЕМ И НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ. К слову, очень часто, чтобы решить проблему нужно просто заменить человека.

13. ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ С ГОДАМИ. Все мы можем изменяться под действием объективных обстоятельств или конкретной ситуации, но СО ВРЕМЕНЕМ МЫ ВСЕ ТОЛЬКО ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ СТАНОВИМСЯ САМИ СОБОЙ. Эту мудрость я уяснила для себя благодаря Андрею, наши многолетние диалоги, споры да и просто наблюдения за ним не прошли даром. Андрюшк, моя вечная признательность.

14. по большей части, ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ ПРАВДУ И НЕ ХОТЯТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ. Самое забавное, что они имеют на это право. ПРАВО ПРОСРАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Эту мудрость я смогла осознать, общаясь со многими и многими, если из последних – то, конечно же, Сан Саныч. Мои самые искренние приветы и благодарности за четырнадцатый урок.

15. Последний пятнадцатый тесно переплетен с предыдущим, и является скорее общим выводом, чем отдельным советом. Именно поэтому для меня он просто бесценен. Именно поэтому я готова распечатать его и повесить на всех стенах своей квартиры. Чтобы всегда помнить. Чтобы ни в коем случае не забыть. ВСЕГДА СДЕРЖИВАЙ ВНУТРЕННИЙ ПОРЫВ ПРИЧИНЯТЬ РАДОСТЬ И НАНОСИТЬ ДОБРО ОКРУЖАЮЩИМ – НЕ ДАВАЙ СОВЕТОВ, НЕ ВЫСКАЗЫВАЙ МНЕНИЯ И НЕ ПЫТАЙСЯ ПОМОЧЬ/СПАСТИ, ЕСЛИ ТЕБЯ ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСИЛИ.

Вам может понравиться

Зачем мужчина заводит любовницу

Обычно на этот вопрос дают два ответа: потому что мужчины полигамны 

Что делать?

Дочери двадцать лет, недавно вышла замуж и уже беременна.

Калифорния разрешила вывести беспилотные грузовики на дороги общего пользования

Власти Калифорнии разрешили выводить беспилотные легковые грузовики

Как иммигрировать в США через брак: способы и стоимость

Для пар, которые взвешивают варианты иммиграции по браку, есть множество переменных и вариантов.

11 самых частых ошибок при прохождении собеседования для визы в США.

В данном блоге мы рассмотрим 11 самых частых ошибок при прохождении собеседования для визы в США.